Маршруты XXI века

Первое десятилетие XXI века стало определяющим в истории современной России. Начиная с переломного 1999 года,  распутывая сложные узлы социально-экономических и политических проблем, наша страна строила новую жизнь. И ситуация постепенно, медленно, шаг за шагом начала меняться к лучшему.

С приходом в 2000 году на пост президента России Владимира Путина государство взяло курс на активный подъем экономики, финансовую и общественную стабилизацию в стране.

В 1999-м был запущен первоочередной участок газопровода Ямал — Европа, на территории Белоруссии от компрессорной станции «Несвижская» до границы с Польшей, а также вся линейная часть газопровода на территории Польши с компрессорными станциями «Кондратки» и «Влоцлавек». На территории Германии вступил в строй участок от КС «Мальново» до города Рюкерсдорф (газопровод «СТЕГАЛ»).

С вводом этих участков газопровода в 2000 году экспорт газа из России по новому направлению составил около 14 миллиардов кубометров.

2001 год стал переломным в истории Газпрома. На совете директоров 30 мая Р.И. Вяхиреву не продлили контракт.

Новым председателем правления концерна был назначен А.Б. Миллер, ранее занимавший должность заместителя министра энергетики РФ. Акции компании сразу же выросли более чем на 5%. Инвесторы поверили, что Алексей Миллер пришел в Газпром, чтобы провести давно назревшие реформы. И действительно, он совершил «кадровую революцию», за несколько последующих лет реформировал Газпром и вывел его на новый качественный уровень.

В 2001 году по газопроводной системе Ямал — Европа в Голландию поступил первый российский газ. В Ямало-Ненецком автономном округе состоялся торжественный пуск газонефтеконденсатного месторождения «Заполярное», которое занимает по запасам 5-е место в международном рейтинге открытых газовых месторождений. Его проектная мощность — 100 миллиардов кубометров газа в год.

В 2002-м правление ОАО«Газпром» приняло новую стратегию развития добычи газа, рассчитанную до 2010 года. В соответствии с ней основными районами добычи определены акватории Обской и Тазовской губ полуострова Ямал, а также арктический шельф. В марте завершилось строительство первой, а в июле — второй линии глубоководного участка газопровода «Голубой поток», проходящего по дну Черного моря. В этом же году состоялся торжественный ввод в эксплуатацию Северо-Васюганского газоконденсатного месторождения.

В 2003-м начались поставки газа в Армению, заработал новый трубопровод с Карачаганакского месторождения (Казахстан) на Оренбургский газоперерабатывающий завод (Россия). В 2004-м в Ямало-Ненецком автономном округе ввели в эксплуатацию Еты-Пуровское газовое месторождение.

В 2005 году в Российской Федерации началась реализация приоритетных национальных проектов. Их главная цель — инвестиции в человека, улучшение качества жизни. В ряду главных условий достижения этой цели — повышение эффективности использования природных ресурсов, модернизация производства и развитие высоких технологий. В декабре президент РФ Владимир Путин провозгласил новый курс развития страны. По убеждению главы государства, Россия должна стать «глобальным энергетическим лидером», «гарантом энергетической безопасности» Европы. Фактически было заявлено, что отныне наша страна должна делать ставку на приоритетное развитие топливно-энергетического комплекса с преимущественной ориентацией его на экспортные поставки сырой нефти и природного газа.

Для этого у России есть все основания: в ее недрах сосредоточено около 50 триллионов кубометров природного газа, что соответствует 40% мировых запасов, которые оцениваются в 130 триллионов кубометров, в том числе на страны ОПЕК приходится 26%, Иран — 14%, США — 4%.

Нынешние уникальные масштаб, статус, возможности и перспективы развития отечественной газовой отрасли способны повлиять на экономику не только нашей страны, но и всего мира: самые большие запасы, самая большая добыча, самый большой экспорт. И все это — при непрерывно растущем спросе, что неудивительно: ведь с точки зрения экологии природный газ как топливо является наиболее чистым по сравнению с углем, мазутом и нефтью. При его сжигании отсутствуют твердые загрязнители воздуха, образуется меньшее количество углекислоты и сернистых соединений. Природный газ справедливо называют «топливом XXI века».

Экономическая политика этого десятилетия способствовала восстановлению научного потенциала ОАО «Гипроспецгаз», а его высокопрофессиональные специалисты стали участвовать в широкомасштабных проектах, объединяющих интересы России и ее мировых партнеров.

В 2005 году Газпром обеспечивал 28% спроса на газ в Европе, его доля в структуре европейского импорта газа составляла около 60%. 2007 год стал исключительно успешным для российской промышленности, а к 2008-му Россия не только полностью преодолела длительный спад производства, но и вошла в десятку стран с наиболее развитой экономикой.

Сегодня ОАО «Газпром» осуществляет свыше 20% мировой и 94% российской добычи природного газа, обеспечивает газоснабжение внутренних потребителей и проводит активную политику на мировых энергетических рынках, являясь третьей по величине газопромысловой компанией в мире. Стоимость его акций выросла с 14 миллиардов долларов США в 2001 году до 270 миллиардов долларов США в 2006-м.

Для коллектива ОАО «Г ипроспецгаз» 1999—2008 годы — время плодотворной работы над наиболее масштабными проектами за всю историю института. Его специалисты участвовали в сооружении международных газовых магистралей Санкт-Петербург — Выборг — Государственная граница — Хельсинки, Уренгой — Помары — Ужгород, Ямал — Европа, «Голубой поток», «Северный поток», «Запад — Восток», провели реконструкцию Инчукалнского ПХГ (Латвия). Сотрудниками института подготовлены также проекты обустройства Штокмановского нефтегазового месторождения и доставки голубого топлива с полуострова Ямал.

Трубопроводный транспорт — важнейшее и наиболее ответственное звено в системе обеспечения природным газом внутренних и внешних потребителей. Протяженность магистральных газопроводов в стране превышает 150 тысяч километров, транспортировка осуществляется при помощи 254 компрессорных станций, на которых действует 4011 газоперекачивающих агрегатов. В настоящее время усилия Газпрома по дальнейшему развитию своей газопроводной сети сосредоточены на усовершенствовании Единой системы газоснабжения, а также на реализации целого ряда ключевых проектов.