Архангельская область ждет тепло

Впервые о газопроводе-отводе протяженностью 642,7 километра от системы магистральных газопроводов Ухта — Торжок речь шла еще в 1982 году. Но с мертвой точки дело сдвинулось лишь в январе 2008 года, когда функции заказчика были переданы Санкт-Петербургскому ООО «Газпром инвест Запад».

ОАО «Газпром» — один из главных инвесторов региона. Только за прошедшие два года в развитие инфраструктуры Архангельской области было направлено более 10 миллиардов рублей. Газовикам предстоит обеспечить голубым топливом область площадью 410,6 тысячи квадратных километров с населением свыше 1 миллиона 293 тысяч человек. До нынешнего времени крупнейшие потребители региона: Архангельская ТЭЦ, Северодвинская ТЭЦ-1, Северодвинская ТЭЦ-2, Архангельский и Соломбальский ЦБК, Савинский цементный завод, предприятия Государственного российского центра атомного судостроения работали наразличных видах топлива: мазуте, каменномугле, древесных отходах.

Сегодня область крайне нуждается в изменении топливного баланса, с тем, чтобы максимально снизить долю мазута, на которую приходится 27,5% от всего потребляемого топлива.

Один из важнейших аспектов в пользу природного газа — экологическая безопасность региона. Природный газ, имеющий большую теплоту сгорания по сравнению с углем и мазутом, не только сократит валовое количество топлива, но и исключит из выброса такие загрязняющие вещества, как сажа, зола и диоксид серы.

Вместе с природным газом тепло и комфорт придут и в домажителей области: в поселок Плесецк,города Северодвинск, Новодвинск, Мирный и Котлас, Приморский, Вельский и Котласский районы.

Переход на природный газ как минимум вдвое снизит расходы жителей на бытовое газоснабжение. К 2020 году потребление природного газа предприятиями области от газопровода-отвода составит 3 миллиарда 320 миллионов кубометров, а в целом по области — более 4,5 миллиарда кубометров.