Китайский мост "Запад - Восток"

Председатель КНР, генеральный секретарь ЦК КПК и председатель Военного совета ЦК КПК Ху Цзиньтао 30 декабря 2004 года направил поздравительное письмо участникам церемонии в Пекине, посвященной полному завершению проекта и началу эксплуатации мегагазопровода «Запад — Восток».

Этот мощнейший проект был включен в Десятилетний план развития Китайской Народной Республики, который приходится на первое десятилетие XXI века. К этому же сроку было приурочено и начало эксплуатации первых газовых месторождений на западе Китая. На церемонии были награждены передовики, внесшие большой вклад в проектирование и строительство газопровода. Были срединих и российские строители.

Глава КНР подчеркнул, что этот проект будет содействовать массовому освоению западной части страны, ускорению развития центральных и западных районов, приносить реальную выгоду жителям Синьцзян-Уйгурского автономного района, а также провинций, по территории которых проходит газопровод. Он,несомненно, будет играть огромную роль в продвижении реструктуризации и улучшении структуры энергопоставок, обеспечении энергетической безопасности Китая.

В это же время, в ходе выступления на интернет-конференции в китайской газете «Жэньминь жибао», глава МИД России Игорь Иванов заявил, что энергетическое сотрудничество станет главным в экономической кооперации России с Китаем. Знаковому проекту по масштабному освоению Западного Китая был дан старт в феврале 2000 года. Летом того же года в Пекине российские газовики, а также компании Shell и Exxon Mobil подписали рамочное соглашение с компанией Petro China о создании СП по строительству первого транскитайского газопровода «Запад — Восток».

В июле 2002 года по проекту, выполненному при активном участии инженеров Гипроспецгаза, начались строительные работы. Для Гипроспецгаза, вот уже 70 лет являющегося пионером в газовой отрасли, работа над данным проектом стала важным шагом в развитии масштабного взаимодействия с КНР, в расширении сотрудничества с Китаем и другими странами Азиатско-Тихоокеанского региона.

По словам китайских коллег, опыт строительства и надежной эксплуатации магистральных газопроводов, создания подземных хранилищ оказался поистине неоценимым для этого мощного совместного проекта. Возможно также, что это сотрудничество стало первым шагом к строительству энергетического моста Россия — Северо-Восточная Азия. Этот грандиозный проект связал газовые месторождения в китайском Тибете с активно развивающимися промышленными центрами Восточного Китая.

Труба газопровода соединила базовые северо-западные ресурсы Таримского бассейна — месторождение Чанцин, запасы которого оцениваются в 750 миллиардов кубометров газа — с экономически развитым восточным побережьем Поднебесной.

«Запад — Восток» прошел через территорию Синьцзян-Уйгурского автономного района, провинции Ганьсу и Нинся Хуэйского автономного района, землю провинций Шэньси, Шаньси, Хэнань, Аньхой, Цзянсу, Чжэцзян, и лишь тогда достиг своего конечного пункта — стремительно растущего Шанхая. В перспективе этот газопровод послужит базой для единого газоснабжения КНР. Помимо трубопровода протяженностью4 200 километров, он предусматривает также и реализацию газа: сооружение разводящих сетей и заключение договоров с потребителями. Первоначально планируют поставки 12 миллиардов кубометров газа в год, в последующем объем может быть увеличен до 20 миллиардов кубометров.

Если в 2004 году доля природного газа в топливном балансе Китая составляла всего 2%, то благодаря реализации проекта «Запад — Восток» этот показатель, потеснив традиционный уголь, в ближайшие 5 лет может увеличиться до 10%. Прокладка газопровода с учетом добычи и подачи газа конечным потребителям стоила Китаю примерно 12 миллиардов долларов США. А все обустройство газового рынка КНР обойдется инвесторам в 20 миллиардов долларов США.

Что же касается Газпрома, то китайский проект для него весьма необычен, даже по сравнению с уникальным «Голубым потоком». Ведь с пуском нового трубопровода проблема газоснабжения в Поднебесной отнюдь не разрешена. Дело в том, что ресурсной базы Китая в Восточном Тибете хватит лишь лет на десять. Поэтому уже сегодня специалисты Газпрома совместно с Shell и Exxon-Mobil работают над маркетингом газа в Китае. Они изучают спрос на него в перспективе и возможный диапазон цен. От этого напрямую зависит возможность подключения дополнительных отечественных газовых ресурсов к проекту «Запад — Восток».

Китайское направление остается для газовиков одним из основных. У ОАО «Газпром» есть программа освоения ресурсов Восточной Сибири и Дальнего Востока, в том числе и с экспортной составляющей. В первую очередь речь в ней идет об освоении Ковыктинского газоконденсатного месторождения в Иркутской области. Обсуждается также и возможность экспорта ресурсов Ковыктинского месторождения на китайский рынок. По предварительным оценкам, на это потребуется порядка 7 миллиардов долларов США.

Как бы то ни было, не исключено, что проектировщикам и инженерам Гипроспецгаза придется вновь возвращаться на китайский маршрут.