Эпоха перемен

Страна вступала в «эпоху перемен».  Многие россияне вспоминают десятилетие с 1989 по 1998 год как сплошную череду экономических и политических потрясений. Крушение коммунистических идеалов, отсутствие новой идеологии, ГКЧП, распад СССР, гайдаровское подорожание, либерализация цен — и это только в период до 1992 года. Новый этап своей нелегкой истории России предстояло пройти в непривычном для нее статусе — демократической державы.

Что больше пугало граждан — продажа мыла и крупы по талонам, пропажа бензина или осознание того, что страна перестает быть сверхдержавой, может потерять своюзначимость в мировом сообществе? Непросто думать о глобальных проблемах, строить планы на будущее, когда ты не уверен в том, что будет завтра. И не только рядовые россияне находились в растерянности. Руководители предприятий не всегда могли сориентироваться, что они будут выпускать завтра, кому предлагать свою продукцию, где взять средства на выплаты работникам. Многие производства останавливались. Замерло жилое и промышленное строительство: до сих пор можно увидеть невольные памятники тому времени — незавершенный долгострой.

Развал Советского Союза, экономическая разруха и реформы 1991—1992 годов тяжело ударили по всему нефтегазовому комплексу. Объемы добычи нефти неуклонно снижались, и в 1998 году в России добыли всего 303 миллиона тонн. Резкое падение нефтедобычи в стране оставило безработными многие тысячи нефтяников и строителей. В Западной и Восточной Сибири обезлюдели целые поселки, в свое время образованные вокруг строительных организаций и геолого-разведочных экспедиций. В Западной Сибири ситуация стабилизировалась после создания крупных вертикально интегрированных компаний, которые в обстановке экономического хаоса сумели взять ситуацию под контроль.

В 1991 году отрасль управлялась двумя государственными организациями — Минтопэнерго России и Миннефтегазпромом СССР. В конце года остался лишь Минтопэнерго. 17 ноября 1992-го президент России Б.Н. Ельцин подписал Указ «Об особенностях приватизации и преобразования в акционерные общества государственных предприятий, производственных и научно-производственных объединений нефтяной, нефтеперерабатывающей промышленности и нефтепродуктообеспечения», закрепив тем самым передачу прав собственности в нефтегазовом комплексе частным лицам.

В то тяжелое для страны время был достигнут рекордный годовой объем добычи газа на территории бывшего Советского Союза — свыше 815 миллиардов кубометров. Тогда важно было не только поддержать газодобывающую отрасль на прежнем уровне, но также найти новых партнеров-потребителей.

После распада СССР Единая система газоснабжения была сохранена как единый технологический комплекс. Этому способствовало учреждение Государственного газового концерна «Газпром», которым до 1992 года руководил В.С. Черномырдин. Потом исполняющим обязанности председателя правления компании становится Р.И. Вяхирев. 5 ноября того же года Б.Н. Ельцин подписал Указ «О преобразовании Государственного газового концерна «Газпром» в РАО «Газпром». Председателем правления Газпрома, преобразованного в 1998 году в открытое акционерное общество, до 2001 года продолжал оставаться Р.И. Вяхирев.

В 1996-м введены в эксплуатацию первоочередные участки газопровода Ямал — Европа на территории Польши и Германии общей протяженностью 117 километров. Начата добыча газа на Западно Таркосалинском месторождении в Западной Сибири.

В 1997-м появилось межправительственное соглашение о поставках российского газа в Турцию. Началось осуществление крупнейшего международного проекта «Голубой поток». В 1998 году Газпром завершил пятилетние переговоры с «Рургазом», получив на период до 2020 года гарантированный сбыт в Европу 160 миллиардов кубометров голубого топлива в год.

В 1999-м запущен первоочередной участок газопровода Ямал — Европа по территории Белоруссии от компрессорной станции «Несвижская» до границы с Польшей, вся линейная часть трассы на территории Польши, а также КС «Кондратки» и «Влоцлавек». На территории Германии вступил в строй участок от КС «Мальново» до города Рюкерсдорф.

Несмотря на трудности, Гипроспецгаз занимался новыми исследованиями и проектами. На практике применялись аэрокосмические методы и автоматизация инженерных изысканий, что существенно улучшало качество проектирования; сокращались объемы и сроки выполнения полевых работ, повысилась общая производительность труда изыскателей.