Рекордное десятилетие

В 1980-х годах Советский Союз добился максимального роста добычи газа: в конце десятилетия ее годовой объем составил около 800 миллиардов кубометров. Тот мировой рекорд не побит и сегодня. Это было время интенсивного освоения севера Тюменской области, где формировался крупнейший в стране и мире нефтегазовый комплекс.

В 1980—1988 годах были построены северные магистральные трансконтинентальные трубопроводы Сургут — Полоцк и Холмогоры — Клин, замкнувшие сеть магистральных нефтепроводов в единую систему нефтеснабжения страны. За 20 лет, начиная с 1960 года, объем перекачки по нефтепроводам увеличился вдвое, грузооборот — в 5 раз, а общая их протяженность составила 65 тысяч километров.

В результате бурного развития НГК экономика страны получила колоссальный энергетический стимул для дальнейшего поступательного движения. Объем добычи нефти в СССР с 1960 по 1988 год увеличился со 148 до 624 миллионов тонн. Добыча газа к середине 1980-х возросла по сравнению с 1965-м более чем в 5 раз! В 1984 году Советский Союз вышел на первое место в мире по добыче природного газа — 587 кубометров! Львиная доля прироста была получена за счет эксплуатации западносибирских газовых месторождений. Во Франции состоялась церемония открытия трансконтинентального газопровода Западная Сибирь — Западная Европа общей протяженностью свыше 5 тысяч километров.

Подача сибирского газа в страны Европы имела не только большое экономическое, но и политическое значение. Во-первых, российский газ пришел в Европу в то время, когда она жестоко страдала от последствий энергетического кризиса, спровоцированного арабо-израильской войной 1973 года. Во-вторых, Западная Европа надолго была посажена на «русскую газовую иглу». Специфика газовой промышленности состоит в том, что быстрая и безболезненная смена поставщика практически невозможна из-за необходимости перестройки системы газопроводов и всей логистики отрасли.

В условиях, когда гигантские сырьевые ресурсы размещены на необъятных просторах России и на тысячи километров удалены от мест потребления, их рациональное использование могло быть достигнуто только при условии объединения всех ресурсов в одну общую сеть — Единую систему газоснабжения России (ЕСГ). Изначально она создавалась как единый организм, оперативно реагирующий на любые изменения в любом из его звеньев и включающий в себя действующие газовые и газоконденсатные месторождения, магистральные газопроводы, подземные хранилища газа (ПХГ), газоперерабатывающие заводы, компрессорные и распределительные станции.

Наличие ЕСГ позволило оптимизировать уровни добычи газа по регионам, рационально формировать газотранспортные потоки, бесперебойно обеспечивать газоснабжение нашей страны, а также экспорт газа в Европу в крупных масштабах.

К 1986 году Единая система газоснабжения страны включала в себя примерно 160 тысяч километров магистральных газопроводов, около 350 компрессорных станций, более 270 промысловых установок комплексной подготовки газа с несколькими тысячами скважин и десятки подземных хранилищ. Максимальный рекорд добычи газа на территории Советского Союза был достигнут в 1990 году — свыше 815 миллиардов кубометров.

А перед проектировщиками и инженерами Гипроспецгаза стояла задача форсировать новые технические решения для развития газопроводного транспорта. Ведь от уровня развития ТЭКа и структуры топливно-энергетического баланса СССР напрямую зависели темпы развития народного хозяйства в XI пятилетке.

Обеспечить оперативную доставку сибирского голубого топлива в регионы страны, в центр и к еe западным границам — такова была главная задача, поставленная руководством перед специалистами Мингазпрома и, соответственно, Гипроспецгаза.