Наступление на Ямал

В 1986 году, в связи с началом освоения Бованенковского и Харасавэйского газоконденсатных месторождений, расположенных на полуострове Ямал, возникла идея создания проекта Ямал — Центр — Ужгород.

Предусматривалось использовать месторождения полуострова Ямал, и в первую очередь — Бованенковское и Харасавэйское. Техническое руководство проектированием было поручено группе ГИПов — А.К. Дерцакяну, Б.Д. Макурову, В.Е. Дворкину.

В соответствии с ТЭО транспорт газа с полуострова Ямал решено было осуществить по шестиниточной системе магистральных газопроводов диаметром 1 420 миллиметров на рабочее давление 75 атмосфер. Пропускная способность одной нитки — 32 миллиарда кубометров газа в год. Система газопроводов с полуострова Ямал заходит в Коми АССР восточнее Воркуты и проходит вдоль Северной железной дороги на юго-запад. В районе Ухты она разветвляется на два направления: первые четыре нитки параллельно трассе действующей системы газопроводов «Сияние Севера» направляются к Грязовцу в Вологодской области, а 5-я и 6-я — по новой трассе через Сыктывкар к городу Кирову. Строительство первой нитки газопровода Ямал — Ухта — Торжок предполагалось начать в 1988 году и закончить в 1991-м. При разработке проекта директор института Михаил Фёдорович Трубачёв исходил из принципа: новой стройке — новые решения:

«Так, если раньше в проектах многониточных систем оптимизация основных параметров осуществлялась применительно к каждой нитке, то теперь подошли к расчету магистральных газопроводов как единой гидравлической системы. В результате мы отказались от 46 газоперекачивающих агрегатов, 520 километров газопроводов-лупингов и получили 850 миллионов рублей экономии. А новая компоновка КС и новая система подключения к газопроводу в сочетании с новым оборудованием сэкономили 45 миллионов рублей на каждую КС—и это далеко не полный выигрыш».

Заложенная в ТЭОподача газа в объеме 192 миллиарда кубометров — таков был лишь первый этап освоения газовых месторождений полуострова Ямал, прогнозные ресурсыпозволяли в перспективе увеличить добычу газа до 250 миллиардов кубометров в год. Однако в связи с перестройкой и последующим распадом СССР уникальная стройка была отложена на долгие годы.