Подземные хранилища голубого топлива

Известно, что в теплое время года газа требуется меньше, чем зимой. Подсчитано, что по России понижение температуры зимой всего лишь на один градус требует дополнительно 25—30 миллионов кубометров топлива в день!

Чтобы справиться с подобными колебаниями спроса, необходимы подземные хранилища газа (ПХГ). Суммарные запасы в них могут составлять миллиарды кубометров.

Как же возводятся подобные сооружения? ПХГ не строят, а создают — для них приспосабливают естественные подземные резервуары, находящиеся на глубине 1000 метров и более. Для этого геологи находят подходящие полости, заполненные водой. Затем бурят расчетное количество скважин и через них закачивают газ под давлением в 120 и более атмосфер, вытесняя воду.

Система подачи газа из хранилищ организована так, что позволяет в зимний период ежедневно добавлять в распределительные сети необходимое потребителям количество топлива.

В 1970-х годах стала остро ощущаться нехватка газа в зимнее время, особенно в периоды наибольших похолоданий. Встал вопрос резкого увеличения его запасов в подземных хранилищах. В планах развития отрасли на 1970—1980-е годы предусматривалось расширение и создание новых ПХГ под Москвой и Ленинградом, на Украине, в республиках Прибалтики и Закавказья.

Проектировщики Гипроспецгаза приняли в этом самое активное участие. В 1976 году специалисты института выдали рабочие чертежи для третьей очереди развития Инчукалнского газохранилища, расположенного на территории Латвии. По замечанию тогдашнего директора Гипроспецгаза А.И. Хорькова, «при полном освоении это хранилище сможет оказывать заметное положительное влияние и на систему газоснабжения Ленинграда» за счет перераспределения потоков газа и отбора его из ПХГ.

В это же время проектировщики Гипроспецгаза приступили к подготовке проектирования нового крупного Новинского хранилища в Калининской области.

«Мы непрерывно ведем работы, связанные с совершенствованием уже отстроенных хранилищ Гатчинского и Колпинского,— не раз повторял тогда А.И. Хорьков. — Ждем результатов опытной эксплуатации нового Невского хранилища. Если они оправдают предположения проектировщиков, это создаст перспективы для значительного расширения подземного «склада газа».

«Много сил было отдано разработкетехнических решений по проектированию Гатчинского, Колпинского, Инчукалнского и Осиповичского ПХГ. Настоящие герои этих строек — Б.М. Хаунин, М.Д. Гарбузова, Э.А. Калинченко,— рассказывал ветеран отрасли Л.Л. Изак. — Что касается Инчукалнского ПХГ, то, находясь на территории независимой Латвии, оно и сегодня работает в Единой системе газоснабжения России, в пиковый зимний период бесперебойно обеспечивая топливом потребителей северо-западных регионов России и одновременно импортеров российского газа в странах Балтии».

Опыт, накопленный при сооружении этих хранилищ, был использован специалистами Гипроспецгаза и в дальнейшем. В 1987 году была построена нитка газопровода от города Изборска Псковской области, где расположена компрессорная станция, до Инчукалнского ПХГ. По ветке протяженностью 300 километров и диаметром труб 700 миллиметров ежегодно можно прокачивать 3 миллиарда кубометров газа. А в 1989-м вступило в строй и само хранилище, способное вместить 2 миллиарда кубометров голубого топлива.