Трассу помогает выбирать ЭВМ

Сроки проектно-изыскательских работ были настолько сжаты, что получение материалов для проектирования линейных объектов стало возможно только на основе применения аэрокосмических методов с использованием ЭВМ и графопостроителей. Самое главное преимущество этих методов — получение данных об объекте бесконтактным способом.

«Ускоренное освоение месторождений в отдаленных районах страны с суровым климатом резко увеличило объем работ по изысканиям, проектированию и строительству газопроводов, — вспоминал главный специалист по аэрометодам отдела инженерных изысканий Гипроспецгаза Р.К. Петерсон. — В таких условиях тяжелый полевой труд изыскателей стал непроизводительным. Здесь-то и пришла нам на помощь автоматизированная камеральная обработка материалов аэрокосмических съемок».

Проще говоря, полевикам, проектирующим трассы, не надо было вязнуть в непролазных топях, продираться сквозь тайгу, вплавь и вброд пересекать сотни рек, речушек и таежных ручьев. Не говоря уже о нежелательных контактах с комарами и медведями. Объем наземных полевых работ резко сокращался.

Применяемые на практике аэрокосмические методы и автоматизация инженерных изысканий существенно повысили качество проектирования, сократились объемы и сроки полевых работ, на 10—15% повысилась общая производительность труда изыскателей. Ежегодный экономический эффект составил не менее 130 тысяч рублей.

На страницах газет главный инженер института Станислав Алексеевич Иванов отмечал:

«Использование материалов космической съемки оказывает неоценимую помощь, особенно при выборе вариантов. Ведь сокращение трасс ежегодно сооружаемых в стране трубопроводов лишь на 1% равнозначно экономии 18 миллионов рублей и 39 тысяч тонн металла. А каждый сокращенный километр газопровода диаметром 1420 миллиметров позволяет сэкономить, в зависимости от толщины стенки трубы, от 500 до 900 тонн металла».

С помощью аэрофотосъемки и автоматизированных методов институт оперативно и эффективно смог определить наиболее выгодные площадки для компрессорных станций, выбрать самые удобные, оптимальные направления трассы.

Вместе с тем в Гипроспецгазе постоянно шли исследовательские работы по изучению динамики природных явлений, линейных структур, перспективных участков резервных грунтов. Все работы по освоению и внедрению новых технологических и автоматизированных методов велись в тесном контакте с отделом автоматизации проектирования (САПР), главным достижением которого было создание отечественного программного обеспечения расчетов сложных газотранспортных систем.

«Для развития САПР проектировщик должен стать звеном автоматизированной цепи, оставив за собой не стандартные или рутинные операции (их будет выполнять машина), а творческие, — призывал начальник отдела автоматизации проектирования О.И. Рогаткин.— Его диалог с мощной ЭВМпосредством простых периферийных устройств в сочетании с быстродействующими графопостроителями составит основу САПР при условии надежности всех ее элементов».

В 1988 году Гипроспецгаз сделал еще один важный шаг в широком внедрении современных технологий в производственный процесс. Информационно-вычислительный центр был преобразован в самостоятельный отдел автоматизации проектирования. В этот же период на базе ЕС-1033 и 1046 в институте создали комплекс из двух ЭВМ 3-го поколения с достойным для своего времени набором периферийных устройств ввода-вывода с выделенной системой питания и охлаждения.

Этот цех вычислительной индустрии был гордостью института, его с удовольствием показывали и студентам, и школьникам, а также коллегам из родственных институтов Мингазпрома.

Комплекс был задействован в три смены, то есть круглосуточно. Сотрудники отдела работали совместно со специалистами производственных отделов — технологического, трубопроводного, технико-экономического, сантехнического, сметного, инженерных изысканий.

В производственных отделах некоторые специалисты уже самостоятельно готовили данные и проводили расчеты на ЭВМ. Их курировали сотрудники отдела автоматизации проектирования.

Появились предпосылки использования ЭВМ в режиме удаленного доступа. В отделах и службах устанавливались терминалы, с помощью которых специалисты готовили исходные данные, проводили необходимые расчеты, обоснования, решали различные задачи. В то время не было возможности приобретать программы, поэтому почти все задачи решали самостоятельно: от постановки, программирования и до реализации.