С прицелом на Европу

Газопровод Торжок — Минск — Ивацевичи строился не только для обеспечения Белоруссии северным газом, но и в расчете на его будущий экспорт в европейские страны. В первой половине 1970-х специалистам Гипроспецгаза немало пришлось потрудиться, чтобы северо-западная часть нашей страны не испытывала недостатка в голубом топливе.

Газопровод Торжок — Минск — Ивацевичи предназначался для покрытия возрастающей потребности Белоруссии в природном газе. Долгое время республика жила на украинском газе, поставляемом по газопроводу Дашава — Минск. Добываемых объемов явно не хватало, так что принятое в Москве решение о строительстве крупного магистрального газопровода гораздо большей производительности, который принесет северный газ в республику, можно было назвать судьбоносным для Белоруссии. При этом трасса строилась с дальнейшим прицелом на экспорт газа в Европу.

Широкомасштабные работы по проектированию и строительству первой нитки начались в 1971 году. Главным инженером проекта назначили А.З. Вайншеля. Протяженность газопровода составляла 850 километров, проектировался он из труб диаметром 1 220 миллиметров. На трассе предполагалось построить семь компрессорных станций, причем при строительстве Смоленской и Минской КС применили блочный принцип монтажа, то есть их собирали на строительных площадках из блоков, изготовленных на заводах. Это практически вдвое уменьшило сроки строительства станций. Для привода нагнетателей на КС впервые в отечественной практике были применены мощные авиационные турбины. После завершения строительства магистраль вошла в единую систему с газопроводом Валдай—Псков—Рига, закольцевав газопроводы северо-запада СССР.

Магистрали Торжок — Минск — Ивацевичи придавалось очень большое значение. Еще на стадии проекта появилось Постановление ЦК КПСС и СМ СССР, определяющее срок окончания работ. Стройка была объявлена всесоюзной комсомольской.

А.З. Вайншель сумел убедить руководство Гипроспецгаза начать все работы раньше сроков, что дало определенную фору специалистам института в выпуске проектно-сметной документации. Все основные технические решения, согласованные с Мингазпромом и эксплуатирующими организациями еще на стадии проекта, не подлежали изменению.

Все изыскательские работы по трассе в полном комплексе выполнялись силами отдела изысканий Гипроспецгаза без привлечения каких-либо субподрядчиков. Сама изыскательская экспедиция базировалась в Минске.

Вот какие воспоминания об этой работе остались у Леонида Леонидовича Изака:

«Между Украиной и Прибалтикой расположена Белоруссия, которая уже с 1960-х годов начала приобщаться к газу, получая его по газопроводу Дашава — Минск, а затем начала строиться новая крупная газовая магистраль, имеющая экспортное значение, — газопровод Торжок — Минск — Ивацевичи, I нитка.

Для выполнения изыскательских работ в Белоруссии и Прибалтике в городе Минске организовали экспедицию, которую бессменно возглавлял Василий Григорьевич Иванов, обладающий незаурядными организаторскими способностями и чувством юмора. Недаром его чаще называли не по имени-отчеству, а «бодро-весело» — это была его любимая присказка.

Руководитель группы Герман Анатольевич Старовойтов и начальник партии Лев Давыдович Гуревич проехали и прошли практически все трассы газопроводов Белоруссии, Латвии, Литвы и Эстонии. И везде встречали доброжелательное отношение тех людей, с кем приходилось сталкиваться в этих республиках, высоко ценивших их профессиональные качества.

Материалы изысканий, поступающие из полевых подразделений, быстро и качественно обрабатывались…группами в Гипроспецгазе под руководством главных специалистов Зосимы Мееровича Данилевича, Евгения Николаевича Горбачёва, Рудольфа Яковлевича Гандшу».

Для выбора площадок компрессорных станций создали специальную бригаду из профессионалов различного профиля, что значительно облегчало работу над проектом — даже самые сложные вопросы решались на месте. В Минске создали специальный штаб строительства. Все без исключения этапы работ строго контролировались по качеству и срокам.

Такой подход себя более чем оправдал. Благодаря четко организованной работе всех занятых на строительстве предприятий и служб газопровод был сдан в эксплуатацию с опережением сроков.

Весь Минск вышел на центральную площадь, чтобы отметить окончание строительства первой нитки газопровода. Это была по-настоящему праздничная демонстрация с флагами и транспарантами. На торжестве присутствовали партийные и хозяйственные деятели Белоруссии, руководители Мингазпрома, а само событие широко освещалось и в прессе, и на телевидении.

Белоруссия встречала северный газ. Чтобы обеспечить его бесперебойную доставку в республику, инженеры и специалисты института продолжали трудиться на северных рубежах нашей страны.