Расцвет газовой отрасли

Это десятилетие было отмечено новым явлением в жизни советского общества: впервые пятилетний план развития народного хозяйства («пятилетка») был заменен семилетним. На внеочередном XXI съезде КПСС в 1959 году Н.С. Хрущёв заявил о начале «развернутого строительства коммунизма», были приняты контрольные цифры семилетнего плана (на 1959—1965 годы).

В чем же причина такого эпохального решения, что побудило советское руководство изменить привычный порядок вещей? Необходимость решения ряда важнейших экономических проблем, выходящих за пределы пятилетнего плана. Главными задачами семилетки провозглашались развитие производительных сил, подъем всех отраслей экономики, значительное повышение уровня жизни населения. Особое внимание уделялось развитию наиболее современных и высокотехнологичных производств.

 

В то время СССР переживал бурный рост экономики, связанный в том числе и с тем, что в 1950-е годы в трудоспособный возраст вступило многочисленное поколение родившихся во второй половине 1930-х. Это привело, с одной стороны, к резкому росту потребности в жилье, производстве промышленной продукции и потребительских товаров, а с другой — увеличило кадровую базу отраслей народного хозяйства.

Кроме того, к концу 1950-х годов Советский Союз стал крупной нефтедобывающей страной. Увеличение производства нефтепродуктов способствовало развитиютранспорта (на железных дорогах началась массовая замена паровой тяги на тепловозную) и электроэнергетики.

Наступило время небывалого расцвета газовой отрасли. Осваивались новые месторождения, строились газопроводы, внедрялись различные технические усовершенствования.

Существенным моментом в строительстве магистральных газопроводов стало широкое применение труб больших диаметров и высокопроизводительных турбоагрегатов на компрессорных станциях, повышающих давление в трубопроводах и позволяющих «проталкивать» все более значительные объемы газа.

В 1960-х годах было завершено сооружение магистральных газопроводов с Северного Кавказа в Центр, а также осуществлялось строительство систем газопроводов от месторождений Средней Азии, таких как Бухара — Урал, Джаркак — Самарканд — Ташкент — Фрунзе — Алма-Ата, Средняя Азия — Центр и других. В 1966-м ввели в строй первый на севере Урала газопровод Игрим — Серов, берущий начало от тюменских месторождений Березово-Игримской группы.

К этому времени в газовой отрасли СССР сложились три крупные сырьевые базы.

Главным газовым регионом страны на тот период являлся Северный Кавказ, включавший в себя, прежде всего, Краснодарский и Ставропольский края. Большое значение для увеличения объемов добычи и транспорта газа имели построенные в 1956—1960 годах магистральные газопроводы Ставрополь — Москва, Краснодарский край — Белоусово, продолженный от Серпухова до Ленинграда. В 1965-м северокавказские месторождения обеспечивали порядка 50% общесоюзной добычи газа.

С 1947 года стабильным поставщиком голубого топлива была Западная Украина. Именно с украинских месторождений первое время основной поток газа поступал не только в Киев и другие городареспублики, но и в Брянск, Москву. К 1965 году Украина стала вторым по значимости газовым регионом страны (около 31% общесоюзной добычи). Основные месторождения — мелкие на западе и крупное Шебелинское — на востоке. Правда, запасы газа здесь оценивались невысоко, а возможности наращивания добычи были небольшими.

Самые большие надежды газовиков возлагались на Среднеазиатский регион, куда входили Узбекистан (месторождение Газли) и Туркмения (Шуртано-Дарвазинский район), с ним тогда связывали будущее всей газовой отрасли. Важную роль в освоении среднеазиатских газовых месторождений сыграло завершение строительства в 1966 году двух ниток магистрального газопровода Бухара—Урал общей протяженностью4 464 километра, позволивших обеспечить голубым топливом не только промышленные районы Урала, но и города и крупные предприятия по пути газа на север. В середине 1960-х в Узбекистане и Туркмении добывалось около 14%газа от добычи по стране в целом.

В 1959—1968-м годах список крупнейших разведанных месторождений мира пополнился названиями Медвежье, Уренгойское, Ямбургское: начался «западносибирский период» развития отечественной газовой промышленности.

Поскольку месторождения располагались неравномерно по всей территории СССР и были значительно удаленыот промышленноразвитых районов, требовалось наладить бесперебойную подачу газа во все значимые населенные пункты России и союзных республик. И та гигантская работа, позволившая протянуть по всему Союзу сеть магистральных трубопроводов, была в основе своей начата именно в описываемом десятилетии. Строительством подземных артерий для бесперебойной подачи газа были охвачены Белоруссия, республики Прибалтики и Закавказья, Сибирь, Средняя Азия... Самый крупный в мире газопровод того времени Бухара—Урал и самая северная магистральИгрим — Серов — Нижний Тагил также были построены в этом десятилетии.

Однако для строительства многочисленных газо- и нефтепроводов требовалась прежде всего квалифицированная проектная документация. Составление такой документации начиналось с серьезной подготовительной работы. Необходимо было досконально изучить местность, по которой предстояло прокладывать трубы, учесть динамику рельефа, температурные колебания (которые в пределах одного региона могли быть значительными), природно-климатические условия для строительства и эксплуатации и многое другое. Именно в этом и состояла главная задача.

Коллективу Гипроспецгаза требовалось трудиться крайне напряженно. Ведь на долю института приходился огромный объем проектной документации — на 10 000 километров трубопроводов из 26 000, которые предстояло построить в СССР к 1965 году.