В краю вечной мерзлоты

В конце 1963 года Гипроспецгаз получил задание на проектирование еще одного крупного газопровода — в то время самой северной трассы Игрим — Серов, которая впоследствии была продолжена до Нижнего Тагила.

Незадолго до этого в Тюменской области были открыты богатые месторождения: на севере — группа Березово-Игримских месторождений газа, юго-восточнее — крупное Пунгинское (запасы газа превысили 100 миллиардов кубометров!). По прогнозам геологов, которые подтвердила сама жизнь, подземные кладовые тюменских месторождений содержали несколько триллионов кубометров голубого топлива.

Руководство страны в первую очередь ставило задачу обеспечить газом города и промышленные предприятия Северного Урала. Поначалу планировалось проложить трассу длиной 500 километров, а впоследствии удлинить ее на 210 километров до Нижнего Тагила.

В Нижнем Тагиле трассе газопровода предстояло соединиться с крупнейшей в мире магистралью Бухара — Урал. Таким образом, Урал смог бы получать ценное горючее одновременно и с юга, и с севера. Кроме того, в районе Краснотурьинска предстояло построить отводы на Березники, Соликамск и другие города Пермской области.

Если бухарский газопровод пролегал через горные массивы и песчаные пустыни, то Западно-Сибирская низменность — край лесов, рек, озер, болот и топей. Населенные пункты располагались там преимущественно по берегам судоходных рек. Строителям самого северного газопровода предстояло покорить великое множество болот, часть которых не замерзали даже зимой и были поэтому непроходимы для тракторов и другой строительной техники. Мелкозернистый грунт, насыщенные водой пески — тоже не прогулочная площадка. Приходилось прокладывать специальные дороги.

Вот что сообщала газета «Вечерний Ленинград» об этом проекте: «Коллектив Гипроспецгаза разработал проектное задание на сооружение газопровода на Северный Урал. Первая очередь трассы Игрим — Серов протяжением около 500 километров начата строительством. Начальник экспедиции М.Н. Мороз сообщает, что уже ведутся подготовительные работы: производится рубка просек и расчистка трассы. Началось строительство зимней лежневой дороги, чтобы по ней завезти оборудование. Ленинградским изыскателям приходится трудиться в труднодоступных местах, в условиях сильных морозов. Работы ведутся по графику».

А вообще, трасса заслуживает отдельного описания. 735 километров, на которые раскинулся в итоге газопровод, включали в себя девственную тайгу, 50 километров болот, около 45 километров участков вечной мерзлотыи 34 водные преграды. Температура в течение года менялась от +30 до-50 градусов по шкале Цельсия. Глубина промерзания грунта составляла 2,2—2,4 метра.

При строительстве Гипроспецгаз применил свою уже наработанную в процессе создания магистрали Газли — Урал практику использования групп полевого проектирования. Ведь на местах приходилось вносить поправки в расчеты и принимать нестандартные решения. Например, обычно трубы укладывались под землей. Однако на участках вечной мерзлоты и через некоторые болота укладка велась наземным способом — с обвалованием труб грунтом. Для того времени это было новаторским решением, давшим большой экономический эффект, — около 45 тысяч рублей на каждом километре. К тому же существенно облегчался труд монтажных бригад и экипажей строительных машин. Теперь они должны были перед укладкой трубопровода произвести только небольшие дренажные работы, а после закрыть газопровод грунтом.

В итоге почти 35% от общей протяженности газопровода проложили поверху — такие большие наземные участки до сих пор в практике сооружения трубопроводов не встречались.

Руководили разработкой проекта ГИПы Г.А. Пилипенко, Б.Д. Макуров и А.К. Дерцакян. Активную помощь им оказывали специалисты института Н.А. Розенгауз, Ю.В. Шульман, Ю.Н. Иванов, М.А. Сапожкова, А.Л.Шнееров, Л.Н. Суворов, 3.И. Шевченко.

На основании опыта проектирования и строительства газопровода Игрим — Серов А.К. Дерцакян написал книгу.

Газопровод Игрим — Серов замечателен не только тем, что он стал трассой мужества и упорства. Эта магистраль явилась и новым достижением проектной мысли, и первым шагом в масштабном освоении нефтегазовых месторождений Западной Сибири.