Начало большого пути

В 1950-е годы геологи открыли месторождения, ставшие базовыми центрами газовой промышленности: Северо-Ставропольское, Пелагиадинское, Каневское, Новодмитровское и другие — на Северном Кавказе, Шебелинское (Украина), БухароХивинская газоносная зона (Средняя Азия)…Были найдены новые газоконденсатные месторождения в Коми АССР  (Вуктыл).

Это послужило толчком к развитию отраслевой технической базы: в кратчайшие сроки требовалось обеспечить сооружение объектов добычи и транспорта углеводородного сырья. А значит, нужны были крупные мобильные строительные организации, оснащенные по последнему слову техники, способные обеспечить сооружение множества крупных объектов.

Все это требовало высококачественной технической документации. Поэтому сотрудникам Гипроспецгаза не приходилось скучать. Уже было принято решение, что крупнейший газопровод от среднеазиатских пустынь до промышленного Урала будут проектировать ленинградцы. Тогда же начались работы по проектированию магистрального газопровода Ивацевичи—Вильнюс—Рига. А совсем скоро руководством страны будет принято решение о замене пятилетнего плана на семилетний — единственное в своем роде. И это решение потребуетот всех трудящихся дополнительных напряженных усилий, чтобы оказаться на уровне поставленных задач — ведь экономика в то время развивалась ускоренными темпами.

Среди работ института начала 1950-х годов следует отметить проекты по созданию искусственных островов в зоне Камского водохранилища для организации добычи нефти и проекты многочисленных плотин на водотоках Татарии и Башкирии, входящих в состав комплексов по улавливанию нефти, попавшей аварийно в реки и ручьи.

В 1954 году Ленинградский филиал института «Гипроспецнефть» реорганизовали в самостоятельную структуру, и он стал называться Гипроспецнефтестроем, его директором был назначен С.В. Тихановский. Задачи значительно расширились за счет проектирования объектов строительной индустрии и домостроительных комбинатов для панельного домостроения.

Еще через некоторое время (в 1958 году) к Гипроспецнефтестрою присоединили Ленинградский филиал института «Гипротранснефть», который для Главнефтеснаба проектировал нефтебазы по всему Советскому Союзу. Нефтебазы были различного назначения — морские, железнодорожные, нефтеналивные. Сюда входили нефтебазы в республиках Прибалтики (главная — Вентспилская), в северо-западных областях России, по всему периметру Северного морского пути от Мурманска и Архангельска через Диксон, Певек, Петропавловск-Камчатский до крупного комплекса нефтескладов в дальневосточном порту Находка.

Не успели после объединения с ленинградским филиалом Гипротранснефти придумать институту новое название, как под вопросом оказалась судьба отраслевых проектных учреждений страны. В связи с решением ЦК КПСС ликвидировать почти все союзные министерства и создать на местах (в республиках и областях) Советы народного хозяйства (совнархозы) стал вопрос о передаче им существующих проектных институтов. Было решено подчинить Ленсовнархозу расположенные в городе Ленгипрогаз, Ленмор НИИ проект, Гипродор, Гипрогор и другие. Однако благодаря инициативе руководства ряда проектных организаций, в том числе и Гипроспецнефтестроя во главе с С.В. Тихановским, общесоюзную значимость института удалось отстоять.

Руководству партийных органов было доказано, что институт предназначен для проектирования газопроводов на территории всего СССР, а не только для одного Ленсовнархоза.

Руководителей Гипроспецнефтестроя поддержал начальник Главгаза СССР Алексей Кириллович Кортунов. В 1958 году, после вхождения в Главгаз СССР, институт переименовали в Гипроспецгаз.

Все объединения со смежными проектными структурами были идеей С.В. Тихановского. А когда объединяться в пределах Ленинграда стало не с кем, и, несмотря на значительный рост объемов работ, действовал запрет на любое расширение и увеличение числа сотрудников в городе, С.В. Тихановский вместе со своими ближайшими помощниками и при активной поддержке руководства Главгаза СССР стали создавать филиалы и отделы института в районах расположения объектов проектирования — в городах Салехарде, Ухте, Калинине (Тверь). И если к началу 1950-х годов в Ленинградском филиале Гипроспецнефти было всего 230 сотрудников и 4 производственных отдела, то к началу 1960-х в Гипроспецгазе стало 920 специалистов и 14 отделов. С филиалами же численность достигала 1100 человек. Поэтому в те годы более 90% проектно-изыскательских работ успешно выполнялось собственными силами.

Одним из ключевых слов того периода было слово «автоматика». Ценность каждого проекта определялась тем, насколько в нем предусматривалось облегчение физического труда и сокращение численности персонала.

В самом институте постоянно разрабатывались новые, более современные методы работы. Уже в то время было установлено такое новшество, как копировальный станок, выпускающий 5 тысяч экземпляров рабочих чертежей за смену.

Именно в конце 1950-х специалисты Гипроспецгаза уделяют повышенное внимание автоматизации компрессорных и газораспределительных станций, проекту многопозиционного станка для изготовления труб из стекловолокнистых материалов и ряду аналогичных задач. Многие из достижений института демонстрировались на Выставке достижений народного хозяйства в Москве.

Еще один немаловажный вопрос, обсуждавшийся на собраниях коллектива института в конце 1950-х, — слишком солидный возраст большинства руководящих специалистов. Средний возраст начальников отделов и главных инженеров проектов составлял примерно 50 лет. В то же время подрастало новое поколение специалистов с высшим образованием, назревала необходимость обновления кадров.

В грядущем десятилетии молодежи предстояло сыграть важную роль в ускоренном развитии народного хозяйства Советского Союза и в особенности такой важной отрасли, как газовая промышленность. Большие горизонты открывались перед новым поколением специалистов Гипроспецгаза.

Завершение второго десятилетия истории института ознаменовалось тем, что у организации появилось новое собственное здание, и по сегодняшний день являющееся общим домом для всех гипроспецгазовцев.

Проект административного корпуса разрабатывала мастерская №5 института «Ленпроект» под руководством члена-корреспондента Академии архитектуры Е.А. Левинсона и архитектора А.И. Прибульского, а рабочие чертежи готовились в отделах Гипроспецгаза.

Согласно проекту, здание было рассчитано на 500 сотрудников, в нем предусматривались помещения под книгохранилище, читальню, технический архив, лаборатории (фотографическую, грунтовую, химическую, автоматическую) и буфет.

Сооружение 5-этажного кирпичного административного корпуса на Суворовском проспекте началось в июле 1955 года. Строительные работы в разные периоды осуществляли ЛенСМУ, УНР-27 треста № 102 Главленинградстроя, УНР-61 и УНР-19 треста № 101 Главленинградстроя.

В 1958 году Ленгорисполком разрешил реконструкцию и перепланировку первого этажа возводимого здания, предназначавшегося под магазины, для использования под производственные помещения и лаборатории института.

В том же году вновь образованное Главное управление газовой промышленности при Совете министров СССР (Главгаз СССР) получило большое правительственное задание по строительству магистральных газопроводов. А значит, возросли задачи, стоящие перед институтом. В этой связи Ленгорисполком удовлетворил просьбу института о заселении нового здания еще до полного окончания его строительства. Тем самым были улучшены производственные условия Гипроспецгаза, размещавшегося ранее в двух зданиях — улица Большая Морская, 31 (бывшая Герцена) и Фонтанка, 6.

Все строительные и отделочные работы завершились в декабре 1958 года, что дало возможность предъявить здание к приемке государственной комиссии.