Артерия жизни блокадного Ленинграда

Через три года после создания Ленинградской проектной конторы треста «Центро спецстрой» началась война. Как известно, одной из самых горестных страниц Великой Отечественной войны была блокада Ленинграда, начавшаяся 8 сентября 1941 года и продолжавшаяся почти 900 дней.

У работников института, как и у всего народа, был один главный лозунг: «Все для фронта, все для Победы!». В тяжелых блокадных условиях проектировали они временные прифронтовые аэродромы и автодороги, но было у ленинградских специалистов одно задание, которое заслуживает особого рассказа.

В результате блокады два с половиной миллиона жителей города оказались на долгие месяцы отрезаны от Большой земли. Связь с ней могла осуществляться только по Ладожскому озеру. Однако с падением Шлиссельбурга фашисты вышли к южной кромке этого крупнейшего озера Европы и простреливали прибрежные участки Невы почти от истока до устья. В распоряжении наших войск оставались участки почти пустынного побережья и болотистой местности.

В конце ноября по ледовой трассе, проложенной через северную часть Шлиссельбургской губы, в сторону Ленинграда двинулись конно-санные обозы с ценным грузом. Помимо одежды, боеприпасов и продовольствия на западный берег переправляли бочки с горючим. За ними следовали грузовые автомобили. Долгую блокадную зиму эта Дорога жизни помогала людям выстоять, худо-бедно стабилизировав ситуацию с боеприпасами и продовольствием. Многих даже удалось эвакуировать из осажденного города.

Но тяжелейшей оставалась ситуация с горючим. Нет горючего — значит, не работает отопление, нет электричества, стоят машины. Согласно приблизительным подсчетам, для самого скромного функционирования городу было необходимо 660 тонн горючего в сутки. Но перевезти такое количество было просто невозможно. Многие суда Ладожской флотилии перешли на дрова; бензин смешивали с пихтовым маслом (обнаруженным на одном из гражданских складов) — моторы автомобилей кое-как воспринимали такую смесь. Это позволяло сводить концы с концами, однако приближалась весна, а с ней и паводки, неминуемо приводящие к перерыву в снабжении.

Навигация по Ладоге была невозможна: самолеты противника не выпускали из виду ни одно судно. Ладожский грузовой флот был практически полностью выведен из строя, и вражеское командование планировало заняться минированием путей следования грузового транспорта. Им активно помогали авиационные соединения, дислоцировавшиеся совсем рядом.

И тогда возникла удивительная идея — построить трубопровод через Ладожское озеро. Решение казалось тем более смелым, что о подобных проектах даже в мирное время не было известно ни в СССР, ни за его пределами.

Некоторый опыт все же был. В районе Армави ра инженеры Московского треста «Нефтепроводпроект» Т. Хромов и Д.Шинберг с успехом испытали конструкцию двухкилометрового сборно-разборного трубопровода. В августе 1941-го они обратились к наркому И.К. Седину с предложением создать для Красной армии фронтовой нефтепровод большой протяженности. Иван Корнеевич поддержал идею, и вскоре проект полевого ма гистрального трубопровода был разработан и утвержден. Однако неудачное начало войны и постоянные передвижения войск помешали осуществить смелый проект. В сложившейся же ситуации требовалось не только создать продуктопровод длиной в десятки километров, но и проложить его по дну Ладожского озера.

2 апреля 1942 года вопрос о строительстве бензопровода был рассмотрен заместителем председателя Совнаркома, членом ГКО А.И. Микояном. После серьезного совещания и детального обсуждения проблемы он предложил подготовить проект постановления Государственного комитета обороны. Срок строительства был назначен без обсуждений, и он был предельно сжатым — 50 дней! Дольше жители осажденного города могли не выдержать…

25 апреля 1942 года было подписано постановление ГКО о строительстве трубопровода, который должен был быть сдан 20 июня. Протяженность трассы составляла 30 километров, из них 8,5 километра на суше и 21,5 километра — по дну Ладоги, на глубине от 1 до 12,5 метра.

Главным инженером проекта был назначен Д. Шинберг, а со здание технической документации для объектов на западном берегу Ладожского озера было поручено как раз Ленинградской проектной конторе треста «Центроспецстрой». Решение вопросов по бензопроводу и контроль за выполнением постановления ГКО осуществлял уполномоченный Комитета по Ленинграду А.Н. Косыгин. Трубы для сооружения нашли в Колпино, на Ижорском заводе. Грузить их пришлось ночью, причем под обстрелом. Днем это было бы вообще невозможно.

Важную роль в работах играла Экспедиция подводных работ особого назначения Балтийского флота (ЭПРОН). Водолазы и моряки-краснофлотцы должны были составить продольный профиль дна и определить схему трассы, а также участвовать в работах, связанных с погружением трубопровода на дно озера. Параллельно с проектно-изыскательскими работами на обоих берегах строились временные подъезды, причалы, складские сооружения, убежища на случай бомбежки и артобстрелов.

Труд был поистине героическим, ведь такой проект реализовывался впервые, а необходимо было к тому же постоянно соблюдать безопасность. Варили, монтировали трубы по 17 часов в сутки. Фонарей не зажигали, чтобы не привлекать внимание. Были бомбежки, артобстрелы, человеческие жертвы… Но о бензопроводе фашисты так и не догадались.

Укладка бензопровода началась с аварии. 26 мая Ладога была неспокойной, однако участники работ быстро собрали и сварили 1 000-мет ровую плеть. Но во время попытки ее установить волнение на озере усилилось, крепление плети оборвалось, и она исчезла в волнах. Эта неудача тяжело сказалась на настроении людей. Однако надо было продолжать работу. Из случившегося были сделаны выводы: во-первых, необходимо иметь наготове страхующий буксир, во-вторых — не работать во время шторма. В дальнейшем эксцессов не возникало. Подгонка и сварка плетей, имеющих среднюю длину 1,4 километра, продолжались с 31 мая по 14 июня. Пятнадцать таких плетей подводники уложили на дно Ладоги — так была построена озерная часть объекта.

Утром 19 июня правительственная комиссия подписала акт приемки продуктопровода, оценив работу участников стройки на отлично. «Артерия жизни» действовала 20 месяцев, в течение которых Ленинград получил более 40 тысяч тонн горючего. Интересно, что этот объект не нашел даже упоминания в мемуарах педантичных немцев, в том числе непосредственных участников тех событий. Не рассказано о нем и в дневнике верховного главнокомандования вермахта. Причина одна — они так и не узнали об этой уникальной стройке, проводившейся у них под носом в невероятно тяжелых условиях…

Это был первый продуктопровод, спроектированный при участии Ленинградской конторы треста «Центроспецстрой». Потом, в мирное время, их счет пойдет на десятки. Но этот навсегда останется одной из самых ярких страниц в истории Гипроспецгаза.

Можно сказать, что этот уникальный проект и предопределил основные направления деятельности Ленинградской проектной конторы треста «Центроспецстрой», а затем и Гип роспецгаза. В дальнейшем, в послевоенные годы, основной специализацией института стало проектирование газо- и неф тепроводов и неф тебаз. Нефтегазовая промышленность Советского Союза, несмотря на тяжелейшие военные условия, продолжала развиваться.