Человек на своем месте

Курс на всемерное развитие газовой отрасли был провозглашен в феврале 1956-го на XX съезде КПСС. И сразу вспоминается знаковая фигура того времени — Алексей Кириллович Кортунов. Ему предстояло сыграть важнуюроль в тех событиях, которые вывели нашу страну на ведущие позиции в Европе и мире в области добычи и транспортировки природного газа.

Алексей Кортунов родился в 1907 году в Новочеркасске, там же в 1931-м закончил Инженерно-мелиоративный институт, а через два года успешно завершил учебу в аспирантуре при кафедре организации и механизации строительных работ. Его трудовая биография началась с участия в возведении завода Азовсталь в Мариуполе, куда он попал по комсомольской путевке. Затем было строительство Центрального аэрогидродинамического института (ЦАГИ), сложный путь от инженера-механизатора до одной из самых ответственных должностей — начальника строительства аэродинамических объектов.

На следующий день после начала Великой Отечественной войны А.К. Кортунов подал заявление об отправке на фронт и был зачислен слушателем Военно-инженерных курсов. В 1942-м Кортунов — начальник инженерной службы 134-й стрелковой дивизии, а затем — командир 629-го Гвардейского краснознаменного стрелкового полка, с которым и встретил Победу. Был награжден Золотой Звездой Героя Советского Союза.

В 1946 году А. Кортунов назначен начальником военного сектора Управления советской военной администрации земли Тюрингия. С 1948-го и до последних дней жизни его трудовая деятельность была связана с нефтяной и газовой промышленностью.

Вот ее главные вехи: начальник Туймазинского территориального строительного управления Главнефтегазстроя при Совете министров СССР (1948— 1950), в 1950-м — заместитель министра нефтяной промышленности по строительству, в 1953-м — начальник Главного управления по строительству в восточных районах страны (Главвостокнефтестрой). В декабре 1954-го А.К. Кортунов становится начальником Главнефтепромстроя. В феврале 1955-го он — заместитель министра и член коллегии, а два месяца спустя — уже министр строительства предприятий нефтяной промышленности СССР.

В мае 1955-го Президиум Совета министров СССР рассмотрел вопрос о развитии газовой промышленности и газоснабжении городов на 1955— 1960 годы и отметил неудовлетворительное положение в этой области. Добыча газа в стране в 1955 году ожидалась на уровне 10 миллиардов кубометров. Газоснабжением было охвачено всего 8% населения страны. В то же время в США эти показатели равнялись соответственно 250 миллиардам кубометров в год и 62%.

В августе 1956-го Совет министров СССР принимает постановление об образовании Главного управления газовой промышленности при Совете министров СССР — Главгаза СССР, который возглавил А.Т. Шмарёв. Главный объект отрасли — сооружаемый методом скоростной стройки газопровод Ставрополь — Москва. Весь период строительства (1956—1957) министр А.К. Кортунов практически непосредственно руководил сооружением мощной магистрали. Именно на этой трассе он поставил задачу отработки поточно-скоростного строительства магистральных трубопроводов больших диаметров и повышения уровня механизации строительно-монтажных работ. Здесь же впервые были применены индустриальные приемы сооружения переходов трубопровода через естественные и искусственные препятствия, новый метод рытья траншей роторными экскаваторами, производство изоляционных работ в зимнее время механизированным способом, новые изоляционные материалы на битумно-резиновой основе. Участниками этой скоростной стройки на практике было доказано, что в строительстве магистральных трубопроводов необходимо отказываться от сезонности.

Под руководством А.К. Кортунова были разработаны передовые для тех лет технологии, которые легли в основу отечественного трубопроводного строительства. В отрасли появились учебные центры строителей трубопроводов, в которых были подготовлены сотни тысяч высоко квалифицированных рабочих и инженеров для последующего широкомасштабного строительства объектов трубопроводного транспорта. Кроме того, именно в этот период были созданы крупные конструкторские бюро, которыми разработаны многие виды новой отечественной техники для сооружения магистральных газопроводов.

В 1957 году А.К. Кортунов назначается начальником Главгаза СССР. Первое, с чего он начал, — концентрация в одних руках единого руководства производством, строительством, техникой, научно-исследовательскими, проектными и конструкторскими работами. С этой целью ему удается включить в состав Главгаза СССР практически все строительно-монтажные тресты (14 строительных и монтажных организаций), осуществлявшие сооружение магистральных трубопроводов в послевоенные годы. Образовалось мощнейшее объединение строительных и эксплуатационных организаций, имеющих общую цель — ликвидировать отставание в газификации страны на базе быстрого роста добычи и производства газа. Также под руководством А.К. Кортунова в Главгазе СССР были сформированы мощная научная и проектно-конструкторская базы, в состав которых были включены 14 специализированных конструкторских бюро и научных и проектных институтов, среди которых был и Гипроспецгаз.

К тому времени Гипроспецгаз представлял собой крупнейшее учреждение, в котором работало более тысячи человек. Институт был любимым детищем министра газовой промышленности Советского Союза. В 1958 году руководство Гипроспецгаза обратилось лично к А.К. Кортунову с просьбой принять институт во вновь образованный главк в Миннефтепроме. Рассказывают, что Алексей Кириллович был тронут таким поступком и поддержкой. В результате был подготовлен приказ от 6 мая 1958 года о вхождении Гипроспецгаза в Главгаз СССР.

Основные рубежи развития газовой промышленности страны были определены Постановлением ЦК КПСС и Совета министров СССР от 15 августа 1958 года «Одальнейшем развитии газовой промышленности и газоснабжения предприятий и городов».

Была поставлена задача по осуществлению технического перевооружения газовой промышленности, что и явилось в последующие десятилетия базой для форсированных темпов роста добычи газа. Но все эти успехи будут достигнуты несколько позже, с открытием и освоением крупных месторождений на окраинах огромной страны. Впереди Советский Союз ожидал, без преувеличения, настоящий газовый бум.